19:19
Таэквон-до и физическое развитие занимающихся
Изучение таэквон-до дает занимающимся несколько уникальных преимуществ в физической подготовке. 
Без сомнения, одно из самых драгоценных богатств жизни - хорошее здоровье. В то же время, один из главных грехов человечества - уделение недостаточного внимания этому богатству. "Тот, кто не пренебрегает телом и не вредит ни одной его части, включая даже волосы, считается послушным сыном," - так говорит восточная мудрость. 
Благополучие, сила, слава, блеск физической красоты - все это становится неважным, если человек не обладает хорошим здоровьем. Долг человека перед собой и своей семьей - постоянно развивать и совершенствовать свой организм. Конфуций говорил: "Быть здоровым - значит проявить большую преданность родителям, так как здоровье ребенка - их величайшая радость". 
     Занимающиеся могут понять, как важно таэквон-до для здоровья, прочитав следующий отрывок, написанный доктором Робертом С. Ариером, обладателем черного пояса по таэквон-до. 
     "Таэквон-до можно заниматься индивидуально или в группах, не применяя отягощении и специального оборудования. В большинстве случаев (кроме спарринга) им занимаются в одиночку. Поскольку тело само устанавливает границы, какие-либо повреждения и раны очень редки, а изменения физического состояния занимающихся учитываются автоматически. Вся мышечная система от пальцев рук до пальцев ног начинает активно действовать. 
     В результате тренировок мышцы не делаются рельефными, просто происходит превращение жировой ткани в мышечную. При занятиях тяжелой атлетикой рост объема мышц не сопровождается образованием новых кровеносных сосудов, в тканях появляются области, плохо омываемые кровью. Кислород с трудом поступает в такие области мышечной ткани. Недостаток кислорода компенсируется повышением кровяного давления и в связи с этим, усталость наступает скорее." 
     Характерные для занятий таэквон-до большое число повторений и небольшие преодолеваемые сопротивления развивают змеиную тонкую мускулатуру. Такие мышцы располагаются ближе к кровеносным сосудам и, таким образом, достигается большая выносливость и работоспособность (R.C. Brown, G.S. Kenyon (Eds.) Classical Studies on Physical Activity. - Prentiss-Hall, Inc., New Jersey, 1968), 
Осуществляющиеся при выполнении ударов ногами, а также балансирующих движениях руками повороты таза хорошо развивают мышцы брюшного пресса. Большинство ударов в таэквон-до связано с высоким подъемом ног, что развивает боковые мышцы туловища и внутренней поверхности бедер. Занятия таэквон-до особенно полезны для женщин, т.к. они способствуют развитию мышц нижней части брюшного пресса и бедер, т.е. частей тела, делающих фигуру женщины молодой в любом возрасте. После родов, когда мышцы растянуты и ослаблены, занятия таэквон-до идеальны для восстановления мышечного тонуса. Это способствует как здоровью, так и внешней привлекательности. 
     Стандартный режим тренировок связан с активной работой всего тела. Следствием такой работы является увеличение частоты сердечных сокращений, долговременное повышение интенсивности кислородного обмена в сердце и легких. Подобная усиленная вентиляция называется аэробным эффектом (К.Н. Cooper Aerobics. - М. Evanis & Co., New York, 1968), который характеризуется следующими проявлениями: 
1. Повышение эффективности работы легких. 
2. Улучшение системы кровотока, путем увеличения кровеносных сосудов, повышения их эластичности, снижения дистонии. 
3. Улучшение состава крови, в особенности повышение содержания красных кровяных телец и гемоглобина. 
4. Повышение жизнеспособности тканей тела благодаря усилению обменных процессов. 
5. Улучшение работы сердца. (Оно приобретает способность работать с большими нагрузками) 
6. Улучшение сна и вывода из организма шлаков. 
       Вследствие тренировок нормализуется вес тела, наблюдается увеличение мышечной ткани у худых и потеря жировых тканей у полных. Занятия таэквон-до довольно интенсивны - в среднем расходуется порядка 600 калорий в час, это один из самых высоких показателей в спорте. Поскольку следствием расхода 3500 калорий является потеря одяого фунта веса, очевидно, что при занятиях таэквон-до б часов в неделю, человек будет терять каждую неделю по 1 фунту "лишнего" веса. 
       По утверждению Moloy, занятия таэквон-до развивают следующие качества, способствующие достижению успеха при занятиях различными вида спорта: 
1. Мышечная сила. 
дополнительная информация
Наши спортсмены
Случайное фото
контакты
Телефон: +7 495 287-42-34 Email: Tatyana.pyanuch@rambler.ru
Юридический адрес:
357500, Ставропольский край,
г. Пятигорск, ул. Кирова 47
Расположение в google Maps

Фактический адрес:
357500, Ставропольский край,
г. Пятигорск, ул. Теплосерная 3, кв.2.
Расположение в google Maps