19:20
СИСТЕМА ОЦЕНКИ МАСТЕРСТВА


Для оценки развития характера, силы духа, стойкости, техники и индивидуальных возможностей в таэквон-до существует своя система. Шкала оценок разделена на 19 градаций: 10 гыпов и 9 данов. Отсчет гыпов идет по убывающей от десятого (самого низкого) к первому. Отсчет данов идет по возрастающей от первого к девятому. 
       Конечно, выбранная система оценок имеет определенное значение. Что касается данов, то число 9 не только является наибольшим числом, состоящим из одной цифры, но и равно числу 3 умноженному на 3. На Востоке 3 является наиболее почитающимся числом. В китайском языке число 3 записывается в виде трех горизонтальных линий. Верхняя линия символизирует Бога, средняя - мораль, нижняя - Землю. 
       Существовало поверье, что человек, прославивший свою страну, человечество и Бога, при этом сумевший достичь гармонии со всеми тремя, достоин стать королем. Написание слова "король" очень похоже на написание слова "три". Китайские иероглифы, обозначающие слова "три" и "король", - почти синонимы. Когда число 3 умножается на себя, результат 9 приобретает смысловое значение "высший среди высших". Таким образом, IХ-й дан является высшим среди высших данов. 
      Интересно отметить, что умножив 9 на любое положительное число, состоящее из одной цифры, и сложив между собой цифры в числе, полученном в результате умножения, мы всегда получаем 9. Например, 9 х 1 = 9; 9 х 2 = 18; 1 + 8 = 9 и так далее вплоть до 9 х 9 = 81, 8 + 1 = 9. То, что 9 является единственным числом с такими свойствами, может рассматриваться как указание на то, что число 9 является наиболее значимым среди чисел. 
      Рассмотрим другие аспекты использования числа 3. Даны делятся на три группы. Даны с I-го по III-й рассматриваются как начальные стадии черного пояса. Их обладатели все еще остаются новичками по сравнению с обладателями более высоких данов. Став обладателем IV-ro дана, таэквондист как бы переступает порог и входит в класс мастеров. Обладатели данов с VII-ro по IХ-й - мастера таэквон-до, являющиеся элитой, разбирающиеся во всех тонкостях таэквон-до. 
       Пожалуй, остается неясным лишь одно. Почему начало отсчета представлено двузначным числом "10"? Почему бы не начинать отсчет гыпов с однозначного числа и не вести его от 1-го к 9-му гыпу, а затем переходить к данам? Конечно, было бы более логичным вести счет от 10 к 1 и от 1 к 10, как это делалось веками на Востоке. Кажется невозможным и даже неприемлемым пытаться изменить практику счета, вошедшую даже в детские игры. 
       Наверное в самом начале для этого была какая-то причина, которая, кажется, навсегда затерялась в истории. В любом случае, число 10 является наименьшим из двузначных положительных чисел и, следовательно, начинающий должен стартовать скорее от этой точки, чем, скажем, от 11 или 12.
дополнительная информация
Наши спортсмены
Случайное фото
контакты
Телефон: +7 495 287-42-34 Email: Tatyana.pyanuch@rambler.ru
Юридический адрес:
357500, Ставропольский край,
г. Пятигорск, ул. Кирова 47
Расположение в google Maps

Фактический адрес:
357500, Ставропольский край,
г. Пятигорск, ул. Теплосерная 3, кв.2.
Расположение в google Maps